停電是用電高峰不得不然?
by Raphael

 

(圖/中央社)


今天白天曾傳聞又要停電?因為用電高峰不得不然??


台灣人民或許多數不知道,台電每年捨己發電不用,跟民營電廠購電,這其中「學問」很大。


據媒體整理,台電自身的燃煤電廠一度電費約1.39元,付給民營電廠的卻可高達2.39元;自己的天然氣電廠一度電3.91元,給民營電廠的卻可高達4.66元。


民生用電事實上只佔全國用電量18%。那大宗用電去哪裡了?工業用電佔約莫53%,而台灣的工業電電費是全世界最低。


這其中非僅政策,更有台電每年捨己機組不發電,聲稱「歲修」,而向民營電廠用更高成本購電的眉角。


再把話說白了,台電主事者都是一群深藍,擁核,堅定反民進黨人士,他們真正要表態的無非「電力不夠,趕快給我恢復核電」。


而一個核電廠背後牽涉利益之龐大,那是天價中天價。


不論備載容量真假(台電數據應該不值相信),現在台電作為這都是公然威脅政府。


台電高層沒說出口的就是:「妳蔡政府就算換掉我一樣沒用,接手上來的人ㄧ樣會讓妳台灣突然大斷電」。


所以台電藉疫情、用量等看似合理理由示威,出手下井。


而到時立馬反效的,就是8月的公投(藻礁,核四⋯...);立馬倒台的是妳民進黨政府的威信。


而蔡政府如若執政權在手裡還被人這種搞法,那防疫作為、主導權最後一樣會拔除,只能跛腳。


如果拿不出手段,民進黨政府被人看衰也是剛好,就坐等藍營一路追殺好了。


作者:Raphael

本科念法律,博士專攻政治哲學、中國研究。會點小提琴、喜歡圍棋;半夜常吃鹽酥雞,陷入減肥永遠不成的惡性循環難解。


(報臺廣場刊出的文章為作者個人意見,本報提供意見交流平台,不必然代表本報立場。)