武漢肺炎教會我們的事
by Raphael

圖片出自:衛生福利部


1、 中國沒有想像中強大。那些兵強馬壯、經濟飛揚的數據有很多乃刻意灌水美化,遇上真正大事,中國政府脆弱一面顯露無遺。

2、 遇上天災、人禍和疫情等,中共政權決不會以人民生命財產優先,而是每每企圖粉飾太平,不讓外界知道實情。

3、 不論是華南海鮮市場抑或P4生化實驗室,武漢肺炎都真真切切來自中國,就像豬瘟、SARS、鼠疫,還有H5N1一樣,通通來自中國。

4、 沒有新聞自由不只是個民主或人權問題,很多時候還會影響人民健康與生命,在資訊不流通的中國就是顯例。

5、 中國政府搞不定肺炎疫情,卻又派軍機繞台並在WHO打壓台灣、阻止台灣獲得國際衛生資訊,其喪心病狂本質再明白不過,台灣若被中國併吞前途必定悲慘。

6、 讓我們複習一下《紐約時報》標題:「中國獨裁政權讓疫情成為世界性災難。」

7、 武漢肺炎肆虐,讓我們認清很多身在台灣卻心向中國的台灣人,他們一心要把好處送往中國。這些人主張送口罩給中共,主張中國配偶或子女來台享受有限且珍貴的醫療資源,他們只有使用健保時想到台灣、這些人說白了就是在出賣台灣利益。

照片翻攝自:自由時報

8、 中國武漢肺炎讓我們看出國民黨為反對而反對嘴臉。不久前代表國民黨參選立法院長的賴士葆委員居然說:「李文亮之死不知會否喚醒民進黨高層的一點良知?」這樣徹底錯亂邏輯是企圖利用中國肺炎政治鬥爭,令人不齒。

9、 中國散佈的疫情影響全球包括台灣,但台灣國內一些政治人物和藝人依舊舔共,我們可以從中清楚嗅出人民幣和民族主義味道,但這兩種臭味並不適合台灣。

10、疫情徹底失控,我們可以看出中共政權管治能力薄弱與面對危機處理方法之低能,這是一個不值得期待的政府。

11、武漢肺炎失控還有一點非常值得注意,那就是中共如何殘忍對待自己的人民。中共將發燒或疑似染病大批民眾集中營式隔離,沒有固定醫護、一千人共用一間廁所,這說穿了就是抓這些人集中起來等死。如此冷血以向人民的政府,台灣國內竟然還有人與他唱和。

12、中國肺炎來襲最直接受到衝擊的便是香港,SARS時香港就是中國以外死傷最多地區,如今港府又因害怕北京不悅不敢封關,這造成香港社區感染人心惶惶,此乃被中國統一的下場,台灣應該深自借鏡。

作者:Raphael

本科念法律,博士專攻政治哲學、中國研究。會點小提琴、喜歡圍棋;半夜常吃鹽酥雞,陷入減肥永遠不成的惡性循環難解。