為什麼我們不應該投票支持台灣民眾黨?
by Raphael

圖/ 報臺小編


1、 因為台灣民眾黨是柯文哲猶豫是否競選總統前後,為個人目的成立的政黨,準備未及、人才不足,連柯文哲自己都說「人才不夠,不分區提不滿34席」。我們不該投票給一個倉促成軍、自己都承認準備不周全的政黨。



2、 延續上點,台灣民眾黨是以柯文哲為中心的一人政黨,我們看不見這個黨的確切未來,而且該黨領袖中心主義的意味太濃,缺乏民主機制。



3、 台灣民眾黨所提名或支持立委候選人,多是在其他政黨曾經敗選或初選被淘汰者、或是與原政黨不愉快而出走的候選人,以及完全沒經驗新人,這種葷素不忌的收留,令人不敢恭維,也更質疑這個政黨究竟有沒有核心價值。



4、 台灣民眾黨的立委提名有很濃厚報復性質,該黨高層也公開不諱言此。這樣針對特定政黨、特定派系的出招,是把民主當兒戲,視選民為禁臠。



5、 因為台灣民眾黨主席柯文哲是政壇父權主義代表,一再發言歧視女性,像是:「女性同胞不化妝直接上街嚇人」、「三十歲以上女性未婚是國安問題」、「進口外籍新娘」還有「被強暴比被誘姦便宜」,這些都應被台灣社會唾棄。



6、 因為旺旺蔡衍明董事長公開證實,柯文哲曾經主動找他、私下密會十幾次;蔡董並公開質疑柯文哲與國台辦關係,柯始終沉默未回,光是這點柯就不應在台灣政壇立足,我們也不該投給民眾黨。



7、 柯文哲初入政壇支持者以綠營為基底,但許多柯粉所相信的台灣價值,和台灣民眾黨如今骨幹成員信念完全相背,光是這精神分裂式的組合,我們就該反對民眾黨,並勸勸自己身邊柯粉朋友。



8、 因為民眾黨主席柯文哲自己就是個沒有核心理念的政治人物,從當年靜坐力挺太陽花到如今攻擊台灣價值;從自稱墨綠到主動密會深紅財團主,這樣搖擺人所率領的政黨,不可相信。



9、 因為台灣民眾黨根本沒有成熟黨綱和明確路線,柯主席和郭王互動微妙,又砲轟本來他很尊敬的親民黨宋楚瑜,只為搶票,與時力黃國昌關係也引人遐想,我們看不出柯文哲率領的民眾黨要往哪去。



10、因為柯文哲的民眾黨全然被他一手掌握,主要成員又多數來自北市府,這樣的政黨組成並不健康,也違反多元價值。



11、柯文哲以「台灣民眾黨」為創黨名就是個錯,柯文哲不是、也不配成為蔣渭水,這樣複製是對台灣歷史的羞辱。



12、因為民眾黨的發展路數和規模,很可能正好阻礙未來台灣民主進程,所以我們更應該極力抵制柯所率領的這支雜牌軍。

作者:Raphael

本科念法律,博士專攻政治哲學、中國研究。會點小提琴、喜歡圍棋;半夜常吃鹽酥雞,陷入減肥永遠不成的惡性循環難解。