政黨票投票指南策擬
by Raphael


1,政黨票的選擇基準有哪些?

不分區選擇基準類於總統和立委,通常不脫意識型態傾向或關乎自己的政策。

選民一般先以自己政治傾向刪除不要的,再就其餘選定自己最關心範疇,例如著重環保可能看見綠黨、重度柯粉會選民眾黨。

2,政黨票的影響主要在哪?

政黨票的影響領域可分兩大部分,席次比例和技術統計。

不分區席次佔總席次比例多少是憲政設計結果,各國有異,例如以色列就採100%的全比例代表,以台灣言便是113席中有34席。

復台灣採單一選區並立制,這在計算上不利小黨,本文以為聯立式為佳。

另有關不分區者係門檻,本文以為5%的席次門檻、3%的政黨補助門檻都太高,應予降低。

3,立委票和政黨票應該要分離投票嗎?

政治學上研究,咸認多數選民會採分離投票模式,也就是區域這張選票和不分區傾向投給不同政黨,這事選民心理自行權力分散、並珍惜手中選票行為。

但這是統計非必然,又分離投票也不具備客觀正確性。

4,投給小黨是浪費嗎?

我以為每一張民主程序下的選票都不浪費。

投給大黨、小黨、甚至爛黨,都是憲政民主與公民意志瑰寶,所以沒有任何一張選票會浪費。

5,究竟是投給小黨富理想性,還是投給大黨顧全大局?

這是一個互為因果、雞生蛋否的問題。

確實政治傾向較為進步,目光指向遙遠的選民容易投給小黨;而偏離建制不太遠,從眼前局勢考量的公民、則會選擇和自己理念相近大黨。這難有對錯,但記得務必去投票。

6,哪一黨不分區立委名單最優?

要評估名單應該著眼整體,也就是政黨需有足夠信心與實力排滿排好34席,並且顧及各面向。從這個角度看,跨及女性、勞工、外配、醫療等等的民進黨應為最優。

7,哪一黨不分區立委名單最爛?

最爛政黨票名單有些難選,我個人遊移在新黨與國民黨之間。不過衡量基準同上,竊以為應納入衡平性與可行性論。

若然認真思考,則每個都爛、爛得平均且徹底的國民黨不分區應該奪魁。

8,政黨票和總統選票有關連性嗎?

這個命題和分離投票並不相同,思考的角度應該著重不分區身為政黨門面,作為社會平台出發。

政黨名單提爛了,必然影響總統選情,這只消看看吳斯懷對國民黨傷害可知。

9,國民兩黨以外誰最有可能拿下第三大不分區席次?

我認為不分區席次第三大黨應為台灣民眾黨,但這是台灣民主政治的悲哀。

10,2020選戰哪些政黨將會跨過5%門檻?

我以為這是一個選票位移的保衛戰。時力要和民眾黨搶票,防止自己滅頂。民進黨自然也要防止小黨分票效應。

結果論、時力難樂觀,基進應該至少有政黨補助;親民黨和民眾黨都將超越席次門檻。

11,這次政黨票名單亮點何在?

我認為今次所有不分區名單,最吸睛者為綠黨首席的鄧惠文醫師。

她溫柔且堅定、兼具知名度與社會聲望,在判斷力和理解力也顯然上乘,我很高興她沒有選擇時代力量。

12,那你會怎麼選擇這張政黨票?

我會把政黨票投給民進黨。

這是思考橫與縱下的通盤考量,坦白說我很喜歡基進黨,也算關心環保議題,但我最在乎的是眼前台灣需要一個強大政黨壓制國民黨、對抗親中勢力,因為一旦落入中共統治那是不可逆的悲慘。

這個對抗舔共勢力的強大政黨選項,應該是民進黨。

作者:Raphael

本科念法律,博士專攻政治哲學、中國研究。會點小提琴、喜歡圍棋;半夜常吃鹽酥雞,陷入減肥永遠不成的惡性循環難解。