2020選前略想評估 /
by Raphael

圖片取自:蔡總統臉書粉專

ㄧ、蔡英文總統將贏得大選,但勝選幅度關乎投票率,選舉結果則表徵台灣人民對中共統治的態度。

二、就整盤言,立委席次厥成關鍵。小黨中拿下最多不分區者應為台灣民眾黨,所以如若民進黨無法過半,則接下來4年在國會將被柯文哲綁架。

三、曾經反對韓國瑜參選總統,或是曾支持郭董參選的深藍,最後關頭都會歸隊挺韓。

四、儘管各方催票連連,本次大選總投票率不會高。軍公教一定都會去投票,年輕人則因為選期和過年太近,短時間難連續返鄉2趟,許多人將捨棄手中一票。

五、大選後國民黨內將有動亂。韓國瑜將結合吳敦義死敵朱立倫,意圖推翻吳主席為首黨中央。再又想選國黨主席者不少,韓本人到謝龍介都是。

選後凱道或國民黨部前、可能立馬開夜市抗議,極端韓粉也可能不接受大選結果、或是將敗選怒氣轉向國民黨高層。

六、民進黨的不分區席次將比預期稍高,但整體立委能否過半才是關鍵,這除了關係上面提到的會否受他黨脅迫,還牽涉當今民進黨中央會否立刻改組。

七、就政黨內部再言,這次選戰過程和結果,推進國民黨步伐新黨化;也將民進黨更貼近「中華民國台灣」。

八、選後中共「港澳辦」體系調動,中央對台工作領導小組態度值得注意。

即使台灣「反滲透法」選前已通過,選完之後相關配套國安法律將難為繼。


九、延伸小黨分析。時力很可能泡沫化,如果全軍覆沒則時力將不遮掩靠向柯文哲;如若免強跨過5%,那前面幾位不分區當個2年立委後將退位,讓黃國昌上台。

基進和綠黨理想性佳,優質出擊,要想大局突圍機率偏低,這涉及綠軍政黨票多大程度回歸民進黨。

十、從地域上看,台中和彰化仍然決勝,不論總統或立委皆是。

復新北市影響亦大關鍵,新北選戰結果除了最大票倉之重,還連結侯友宜氣勢,連結下屆總統大選,權重不小。

從選民屬性論,年輕人和女性是否投票、怎麼投票?是這場選舉關鍵。

十一、韓國瑜將敗選,選後幾個月登場的高雄罷免可能成功,或至少票數幾乎過關,但韓國瑜「不會」消失在台灣政壇。

「1221WeCare台灣大遊行」:從高空俯瞰,現場萬頭攢動。(圖:Wecare高雄)

十二、蔡英文總統第二任任期,台灣經濟將持續振興,站穩亞洲四小龍發展之首,台灣股市維持萬點以上機率很高,政府財政延續充盈下,資源分配將成政府施政和社會討論重點。

地緣政治,國際關係和中國政策,則大幅度關係2020美國總統大選川普能否連任。

川普在任否不單有關國際政治,也和美中貿易戰怎麼、要否為續?和全球政治經濟相涉。

作者:Raphael

本科念法律,博士專攻政治哲學、中國研究。會點小提琴、喜歡圍棋;半夜常吃鹽酥雞,陷入減肥永遠不成的惡性循環難解。