國瑜自黑是哪招?
by Raphael

國民黨總統候選人韓國瑜及女兒韓冰。圖/TVBS

選戰剩下二十幾天,韓國瑜陣營反覆「自黑」的手法逐漸露白,韓陣營一而再地丟出議題宣稱遭到打壓、要訴諸法律,但最終總是草草收尾無疾而終,老套橋段令人厭煩也自傷韓營公信力,更通盤拉低了這場總統選戰格調。以12月10日為例,韓辦召開記者會舉出一張色情P圖點名指控蔡陣營,說是該張P圖乃由綠營製作以攻擊黑函。但這事就在幾小時後急轉,經查該圖為一位韓國瑜鐵粉、退役上校黃征輝先生po在臉書,說是為了「提醒預防」。黃上校自己承認後,本來大張旗鼓喊著撞天屈的韓國瑜立馬不告了,但我們無法確定韓國瑜這「我是受害者」的戲碼還要演幾次。

圖/翻攝「只是堵藍」粉專

就以「車子被裝追蹤器」為例,為的就是議題設定與情境轉移。韓只要不正式報案、提告,這事拓延就會限縮政治操作範疇,他就再次成功創造一個大家必然討論、回應的議題。不論批評、質疑或支持韓「自黑」的觀點,陷入討論就陷在他的邏輯裡。

身為總統候選人,言行舉止動見觀瞻,媒體和公民很難不注意或回應韓國瑜「自黑」,這些自黑手法,一而再,再而三,剛好暴露出韓國瑜氣勢大幅消風的慌張。

半年前林佳新曾在臉書主動「爆料」,有人要黑韓冰不是韓國瑜親生;更早之前,韓市府宣稱有小偷進入市長辦公室;近日韓國瑜主動表示,因為有人要爆料韓冰懷孕,他不願讓女兒受到抹黑造謠的傷害,所以叫她不要出來助選,這些說穿了都是同樣的手法。

質言之,韓國瑜找人、或自己發言「自黑」,編造一件不存在、沒證據的假議題,再以被打壓的受害者形象高聲喊冤。

如此一來,可以快速獲得的效果就是上揭的「議題設定」含「情境轉移」。

細心人會發現,上回韓營提出所謂「有人要黑韓冰」,正乃韓國瑜身陷新莊小三影帶風波時,這手段不但粗糙,奪回話語權居心昭然。這陣子韓市長民調趴地、氣勢不振,他在號召韓粉們民調回答作假之餘,企圖引領議題止血落底,同樣不難理解。

只不過這幾個月下來,韓國瑜連續出手,在爬樹與捧起地上積水嗅聞後「再創新猷」,像是公文樂高賽、虛擬追蹤器,還有「韓冰懷孕」、色情P圖等等,都是自黑鋪陳,都逃不過高素質選民法眼。

綜言之,韓粉集結以「保守復興」和「反智通俗」為大宗,但這樣結構天生有其外延侷限,韓本人一再出包、天馬行空星爺式的科幻政見,重重傷害他作為總統候選人的公信力,當然也連帶拖垮整盤國民黨選情,這個事實不難檢證無庸再辯,我們只消看看有多少國民黨立委候選人換掉自己和韓國瑜合照看板,就能明白。

想來韓國瑜的前景是很難再如去年那般「威猛」了!

作者:Raphael

本科念法律,博士專攻政治哲學、中國研究。會點小提琴、喜歡圍棋;半夜常吃鹽酥雞,陷入減肥永遠不成的惡性循環難解。